В 2024 году каждый месяц посвящен одному из 13-ти видов туризма. Министерство спорта и туризма установило перечень видов туризма, их определения и классификационные признаки, а также форму единой классификации видов туризма в Беларуси. 

В июне в Республике Беларусь проводится месяц историко-культурного туризма.

Историко-культурный туризм является одним из основных видов туризма в современном мире, поскольку позволяет сочетать в себе познавательные экскурсионные поездки с посещением исторических, архитектурных, природных и культурных достопримечательностей. 

Знаковые достопримечательности Беларуси – это крепости и замки, дворцово-парковые ансамбли и родовые усадьбы, храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы, старинные инженерные сооружения, музеи и этнографические деревни, а также памятные места, связанны с общественно-политической деятельностью известных личностей.

Большим потенциалом для развития культурно-познавательного туризма в Беларуси обладают объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Национальный парк «Беловежская пуща», замковый комплекс «Мир», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Геодезическая дуга Струве), а также объекты из Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь (более 5,5 тыс.).

Отдельная, представляющая большой интерес категория, – туризм, связанный с советским наследием и Великой Отечественной войной.
Каждый год страна принимает тысячи участников и зрителей музыкальных и театральных фестивалей, праздников народных ремесел и национальной кухни, средневековой культуры.
Для проведения месяца историко-культурного туризма утвержден план мероприятий, включающий пресс-конференции, симпозиумы, конференции, семинары, конгрессы и другие события в различных отраслях.

Республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся»

Одно из ярких событий месяца – Республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся». Она проходит с 3 по 9 июня по всей Республике Беларусь и включает в себя множество историко-культурных мероприятий. В акции принимают участие туристические объекты всех областей Беларуси: учреждения культуры, образования, заказники, художественные и картинные галереи, музеи и многие другие. С подробным перечнем объектов, участвующих в акции, можно ознакомиться здесь (по ссылке вы найдете перечень участников, которые принимают участие в акции). В таблице есть возможность отсортировать объекты по области, типу организации, также представлена контактная информация.

Республиканский конкурс социальной рекламы «#ПознайБеларусь»

Также с июня стартует Республиканский конкурс социальной рекламы «#ПознайБеларусь». Одной из задач конкурса является популяризация историко-культурного, военно-патриотического наследия и природного достояния Беларуси. Присоединяйтесь!

 

Республиканский конкурс «Познай Беларусь»

Приглашаем принять участие в номинации «Музей года» в рамках Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2024»!

 

Лауретами в 2023 году стали:
  • Учреждение «Редакция газеты «Гомельские ведомости»;
  • Государственное учреждение «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

Официальный хештег #историкокультурныйтуризм.